重大疾病组学“头雁团队”

重大疾病组学大数据创新研究“头雁”团队简介

时间:2023-02-18 点击数:

重大疾病组学大数据创新研究“头雁”团队由国务院特殊津贴获得者、“龙江学者”特聘教授、省领军人才梯队带头人李霞教授作为带头人,由中国工程院院士程书钧院士,龙江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才金焰教授,“省政府特殊津贴”获得者王丽华教授,“龙江学者”特聘教授高旭教授,生物医学工程领军人才梯队后备带头人肖云教授和徐娟教授,博士生导师李永生教授共同组成。

重大疾病组学大数据创新研究“头雁”团队紧密围绕国家健康“大数据”发展战略与黑龙江创新发展,坚持黑龙江省关于人才培养的指导思想,培养和造就一支以领军人才为核心的,数量充足、结构优化、素质优良的高层次人才队伍,打造成为国内一流国际有核心竞争力的,生物医学大数据产学研于一体的高端人才团体,成为黑龙江及国家在大数据时代下健康产业发展的核心支撑力量。

团队建设基础:重大疾病组学大数据创新研究团队立足于新的前沿领域---大数据、大健康、大卫生,秉承“产、学、研一体化,夯实基础,重在转化”的人才培养理念,自2003年率先设立“新医科”、“新工科”生物医学大数据医工交叉专业(生物信息学与生物医学软件工程等),在生物医学健康大数据、精准医学等领域的教学、科研和人才培养方面取得了卓越成绩,培养了大批既掌握生物医学知识、又具有较强的大数据分析技术的新型复合型人才,本团队已成为大健康新时代下国内最有影响、规模最大的、最具特色的教学、科学研究和人才培养的创新团体,主编全国高等学校临床医学专业八年制卫生部规划教材《生物信息学》(第一版、第二版)。在生物医学信息学领域创新人才培养、生命组学大数据挖掘系列创新方法与技术研究、构建组学大数据分析平台和完成国家大型项目等方面做出了重大的、创造性的成就和贡献。

重点任务(1)国家级人才培养:积极申报国家各级各类人才项目,争取获得2-4项国家杰出青年科学基金和国家优秀青年科学基金,2-3人入选国家“青年拔尖人才支持计划”;(2)创新平台建设:建立全国规模最大、实力强劲的重大疾病生物医学组学大数据研发团队,争取入选科技部省部共建国家重点实验室与教育部重点实验室;(3)国家级重大项目申报:以重大疾病多组学生物医学大数据与临床表型数据为基础,在重大疾病智能诊断和临床用药决策等方面申报国家重大科技专项、国家重点研发计划、国家和国家自然科学基金重点项目5-8项。

相关动态

地址:哈尔滨市南岗区保健路157号

总机:045186662942

邮编:150081